ASESMEN NASIONAL

AKM LEVEL 2

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Level 2 adalah mengukur kompetensi mendasar atau minimum yang diperlukan individu untuk dapat hidup secara produktif di masyarakat untuk siswa SD Kelas 3 dan 4

AKM ONLINE NUMERASI LEVEL 2 KELAS 4

A. Bilangan

1 Representasi

• Memahami pecahan dan pecahan campuran positif dengan penyebut bilangan satu atau dua angka (misal 5/12, 2⅗). (3 Soal)
  • Mengetahui posisi pecahan pada garis bilangan. (3 Soal)
2 Sifat Urutan

• Membandingkan dua pecahan, termasuk membandingkan pecahan dan bilangan cacah. (2 Soal)
3 Operasi

• Menghitung hasil penjumlahan/pengurangan/perkalian/pembagian dua bilangan cacah (maks. enam angka), termasuk menghitung kuadrat dari suatu bilangan cacah (maks. tiga angka). (4 Soal)
  • Menentukan KPK, faktor suatu bilangan cacah, dan FPB. (1 Soal)

B. Geometri dan Pengukuran

1 Bangun Geometri

• Menghitung luas persegi panjang bila diketahui panjang dan lebarnya, dan menghitung panjang atau lebar bila diketahui luas dan salah satu sisinya. (2 Soal)
  • Mengenal prisma dan tabung. (2 Soal)
2 Pengukuran

• Mengenal dan menggunakan satuan luas (cm2, m2) dan volume (cm3, m3). (3 Soal)

C. Aljabar

1 Persamaan dan Pertaksamaan

• Menyelesaikan persamaan sederhana menggunakan operasi perkalian/pembagian saja (dalam bentuk yang ramah bagi anak). (13 Soal)
2 Relasi dan Fungsi (termasuk Pola Bilangan)

• Mengenali pola bilangan sederhana dan melanjutkan pola tersebut. (10 Soal)

D. Data dan Ketidakpastian

1 Data dan Representasinya

• Memahami cara penyajian data sederhana (menggunakan turus dan diagram gambar). (4 Soal)
2 Ketidakpastian dan Peluang

• Menentukan kejadian yang lebih mungkin di antara beberapa kejadian. (1 Soal)

AKM ONLINE LITERASI FIKSI LEVEL 2 – KELAS 3 DAN 4

A. Menemukan Informasi

1 Mengakses dan mencari informasi dalam teks

• Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (5 Soal)

B. Memahami

1 Memahami teks secara literal

• Mengidentifikasi dan menjelaskan permasalahan yang dihadapi tokoh cerita pada teks sastra sesuai jenjangnya. (2 Soal)
2 Menyusun inferensi, membuat koneksi dan prediksi baik teks tunggal maupun teks jamak

• Menyimpulkan perasaan dan sifat tokoh serta elemen intrinsik lain seperti latar cerita, kejadian-kejadian dalam cerita berdasarkan informasi rinci di dalam teks sastra yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (5 Soal)
  • Menyusun inferensi (kesimpulan) terkait isi teks untuk menentukan apakah suatu komentar/ pertanyaan/ pernyataan relevan dengan isi teks pada teks sastra atau teks informasi. (6 Soal)
  • Membandingkan hal-hal utama (misalnya karakter tokoh atau elemen intrinsik lain) dalam teks sastra yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (2 Soal)

C. Mengevaluasi dan merefleksi

1 Menilai format penyajian dalam teks

• Menilai kesesuaian antara ilustrasi dengan isi teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai sesuai jenjangnya. (3 Soal)
2

Merefleksi isi wacana untuk pengambilan keputusan, menetapkan pilihan, dan mengaitkan isi teks terhadap pengalaman pribadi

• Mengaitkan isi teks sastra atau teks informasi dengan pengalaman pribadi sesuai jenjangnya. (1 Soal)

AKM ONLINE LITERASI INFORMASI LEVEL 2 – KELAS 3 DAN 4

A. Menemukan Informasi

1 Mengakses dan mencari informasi dalam teks

• Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (3 Soal)

B. Memahami

1 Memahami teks secara literal

• Menjelaskan ide pokok dan beberapa ide pendukung pada teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (4 Soal)

• Menyimpulkan kejadian, prosedur, gagasan atau konsep berdasarkan informasi rinci di dalam teks informasi yang sesuai jenjangnya. (7 Soal)
  • Membandingkan hal-hal utama (misalnya perbedaan kejadian, prosedur, ciri-ciri benda) dalam teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (4 Soal)

C. Mengevaluasi dan merefleksi

1 Menilai format penyajian dalam teks

• Menilai kesesuaian antara ilustrasi dengan isi teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai sesuai jenjangnya. (5 Soal)
2

• Mengaitkan isi teks sastra atau teks informasi dengan pengalaman pribadi sesuai jenjangnya. (2 Soal)