JURUSAN SMK TEKNIK INDUSTRI

SMK Teknik Industri

Jurusan SMK Teknik Industri merupakan suatu jurusan yang ada di SMK yang mempelajari tentang proses industri yang dilihat dari segi manajemen atau teknik. Jurusan ini sebenarnya turunan dari jurusan teknik mesin. Meski demikian, para siswa akan mempelajari cabang ilmu lainnya mulai dari matematika, fisika hingga manajemen saintifik. Fokus jurusan ini adalah perancangan, peninggalan serta pemasangan sistem yang terintegrasi dimana semua itu akan memerlukan peran dari manusia, peralatan, material serta energi.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732120 SMK Negeri 2 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69732121 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732122 SMK Negeri 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732123 SMK Negeri 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732124 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732125 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732126 SMK Negeri 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732127 SMK Negeri 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69732128 SMK Negeri 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69732129 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Teknik Industri

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan dalam jurusan Teknik Industri di SMK:

A. Muatan Nasional SMK Teknik Industri

– Pendidikan Agama
– Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
– Bahasa Indonesia
– Matematika
– Sejarah Indonesia
– Bahasa Inggris

B. Muatan Kewilayahan SMK Teknik Industri

– Pendidikan Kewilayahan (tergantung wilayah tempat SMK berada)
– Bahasa Daerah (tergantung wilayah tempat SMK berada)
– Seni Budaya (tergantung wilayah tempat SMK berada)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Teknik Industri

C1. Dasar Bidang Keahlian

– Dasar Teknologi Informasi dan Komunikasi
– Dasar Sistem Teknik Industri
– Dasar Manajemen Produksi

C2. Dasar Program Keahlian:

– Dasar Teknik Pengukuran
– Dasar Teknik Mekanik
– Dasar Teknik Elektronika
– Dasar Teknik Listrik
– Dasar Teknik Otomasi
– Dasar Teknik Kimia
– Dasar Teknik Material
– Dasar Teknik Sistem Produksi

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

– Teknik Pengukuran dan Instrumentasi
– Teknik Mekanik Industri
– Teknik Elektronika Industri
– Teknik Listrik Industri
– Teknik Otomasi Industri
– Teknik Kimia Industri
– Teknik Material Industri
– Teknik Sistem Produksi Industri
– Pemrograman Komputer
– Teknik Desain dan Manufaktur
– Perancangan Sistem Kerja Industri
– Manajemen Produksi Industri
– Kewirausahaan

Harap dicatat bahwa mata pelajaran yang diajarkan dapat bervariasi antara satu SMK dengan SMK lainnya, tergantung pada kurikulum yang diterapkan oleh masing-masing sekolah.

VIDEO JURUSAN SMK Teknik Industri

Lulusan SMK Teknik Industri Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Industri

1. Teknik Industri: Jadilah ahli teknik industri yang jago merancang dan mengelola industri.

2. Teknik Manufaktur: Kuasai proses manufaktur dengan mesin canggih dan robot keren!

3. Teknik Manajemen Industri: Jago mengatur produksi, quality control, dan ergonomi di industri.

4. Teknik Rekayasa Industri: Ciptakan sistem kerja industri yang efisien dan efektif.

5. Teknik Informatika: Buat program dan aplikasi canggih untuk industri.

6. Teknik Kimia: Pelajari ilmu kimia untuk industri kimia dan manufaktur.

7. Teknik Fisika: Terapkan ilmu fisika di berbagai industri dan teknologi.

8. Manajemen Rekayasa Industri: Kelola proyek dan sistem industri dengan handal.

9. Teknik Logistik dan Rantai Pasokan: Atur logistik dan rantai pasokan barang dengan cerdas.

10. Kewirausahaan: Jadilah pengusaha muda di bidang industri!

Kompetensi Keahlian SMK Teknik Industri

• Teknik Pengendalian Produksi