08. Asesmen Portfolio

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Portfolio

Asesmen portfolio adalah penilaian yang dilakukan dengan mengumpulkan hasil karya siswa untuk menilai perkembangan belajar mereka dari waktu ke waktu. Portfolio berisi berbagai macam hasil karya siswa, seperti karya tulis, presentasi, produk, dan refleksi. Asesmen portfolio dapat digunakan untuk menilai berbagai aspek kemampuan siswa, seperti pengetahuan, keterampilan, dan sikap.

Asesmen Portofolio

Jenis-jenis Asesmen Portfolio

Jenis Asesmen Portfolio Contoh
Karya Tulis Essay, laporan, puisi, cerpen, jurnal, dan lain-lain.
Presentasi Presentasi hasil tugas proyek, karya seni, atau penelitian.
Produk Hasil karya seni, rekaman pertunjukan, atau karya lain yang dihasilkan siswa.
Refleksi Catatan siswa tentang pengalaman belajar mereka, pemikiran mereka, dan perasaan mereka tentang belajar.

Contoh Asesmen Portfolio

• Siswa mengumpulkan karya tulis mereka, seperti essay dan laporan, dari sepanjang semester untuk dinilai perkembangan kemampuan menulis mereka.
  • Siswa mempresentasikan hasil proyek sains mereka kepada kelas dan hasil presentasi mereka dinilai sebagai bagian dari asesmen portfolio.
  • Siswa mengumpulkan karya seni mereka, seperti lukisan dan gambar, dari sepanjang semester untuk dinilai perkembangan kreativitas mereka.
  • Siswa menulis refleksi tentang pengalaman belajar mereka di setiap bab pelajaran untuk menilai pemahaman mereka terhadap materi pelajaran.

Persiapan Asesmen Portfolio

Langkah-langkah persiapan asesmen portfolio meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen portfolio ini?
  • Menentukan jenis karya yang akan di masukkan ke dalam portfolio.
  • Mengembangkan kriteria penilaian untuk menilai karya siswa dalam portfolio.
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang kriteria penilaian dan cara pengumpulan hasil karya untuk portfolio.

Pelaksanaan Asesmen Portfolio

Langkah-langkah pelaksanaan asesmen portfolio meliputi:

• Siswa mengumpulkan hasil karya mereka sesuai dengan instruksi yang diberikan.
  • Guru menilai hasil karya siswa dalam portfolio berdasarkan kriteria penilaian yang telah ditetapkan.

Tindak Lanjut Asesmen Portfolio

Langkah-langkah tindak lanjut asesmen portfolio meliputi:

• Memberikan umpan balik kepada siswa tentang hasil penilaian portfolio mereka.
  • Membahas kekuatan dan kelemahan siswa yang terlihat dari hasil karya mereka dalam portfolio.
  • Membantu siswa dalam mengembangkan rencana untuk memperbaiki kelemahan mereka dan meningkatkan pencapaian belajar mereka.

Manfaat Asesmen Portfolio

Asesmen portfolio memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

• Memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kemampuan siswa dibandingkan dengan tes tertulis semata.
  • Membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan refleksi dan metakognisi.
  • Memotivasi siswa untuk berprestasi dan menampilkan hasil karya terbaik mereka.
  • Membantu guru dalam memonitor kemajuan belajar siswa dan menyesuaikan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan mereka.

Dengan demikian, asesmen portfolio merupakan alat penilaian yang efektif untuk membantu guru dalam menilai perkembangan belajar siswa secara holistik dan berkelanjutan.